Раскрасим мир детства!
Наш офис находится по адресу:
Филиалы сада Краски
в Тушино и Путилково
Василия Петушкова, д. 29
Путилково Сходненская 7
Ждем Вашего звонка:
Главная \ Блог \ ЗДОРОВЬЕ В ДЕТСКОМ САДУ

ЗДОРОВЬЕ В ДЕТСКОМ САДУ

« Назад

ЗДОРОВЬЕ В ДЕТСКОМ САДУ 11.07.2019 16:44

Климатические условия в детском саду строго регламентированы. Так температура в игровой может колебаться от 21 до 24 градусов, а в спальне от 18 до 22. Влажность воздуха должна находиться в интервале от 40 до 60 процентов. Все нормативы прописаны в документе «Государственные санитарные правила и нормы».

 Большой раздел там  посвящен и интенсивности воздухообмена, или проще говоря проветриванию. Его нужно делать каждый день. Сквозное – до прихода детей в группу, и одностороннее в присутствии малышей. Форточки в спальне, зимой необходимо закрывать за полчаса до тихого часа, а в теплое время года – не закрывать вовсе. Правда, многое из того, что написано на бумаге, так там и остается. А нормы СанПиН в детских учреждениях часто не соблюдаются.

Средняя температура воздуха особенно в отопительный сезон, достигает плюс тридцати. Отсюда и слишком низкая влажность. Хотя на этот показатель в садах внимание и вовсе не обращают. Гигрометров нет практически нигде.

А сухой воздух – благоприятная среда для развития инфекций. Слизистые оболочки высыхают и трескаются, а бактерии и вирусы получают зеленый свет. Слишком сухой воздух – причина отитов, гайморитов и даже воспаления легких. Медики также отмечают, что во время отопительного сезона растет количество маленьких пациентов с  хроническими тонзиллитами и   ринитами.

Но, ни родители, ни воспитатели причинно-следственную связь между заболеваниями и не слишком увлажненными помещениями, не видят. В России принято бить тревогу, когда температура в детских садах хоть на градус, но ниже нормы.  Но вот когда она выше, причем значительно, будто никто не замечает. Руководство дошкольных учреждений закрывает на цифры глаза, а сотрудники санитарных служб не спешат с проверками. Во многих детских садах, зимой даже не проветривают комнаты. Для русского менталитета, открытая форточка – намного опаснее, сухого и удушливого воздуха.

На беспечности взрослых наживаются фармакологические компании. Предлагающие бессметное количество капель, сиропов, микстур и витаминов.

Чтобы, как-то исправить ситуацию, для начала во  всех детских садах необходимо установить гигрометры и закупить увлажнители воздуха. Батареи, если на них нет специальных регуляторов, нужно чем-то закрыть. Подойдет пенопласт или толстые одеяла. Так теплоотдача станет значительно меньше.

 В детских садах руководство и воспитателей нужно обязательно ознакомить с документом «Государственные санитарные правила и нормы». А работников тех самых  санитарных служб обязать не отлынивать от должностных инструкций и проводить проверки. Ведь дети должны расти в нормальных условиях, и при нормальной температуре, а не при той, что своими показателями больше подходит для жаркого тропического климата.

 По материалам статьи Е.О. Комаровского


Наш офис находится по адресу:
г. Москва, район Тушино, Ул. Василия Петушкова, д. 29
метро Сходненская, Тушинская,
Планерная, Волоколамская

Путилково, Сходненская д.7
У Вас остались вопросы
задайте вопрос и мы свяжемся с вами 
в ближайшее время
whatsapp